信楽は生徒のあかねちゃんの出身地です。
美枝子「あ~、あのポンポコたぬきの焼き物で有名よね」
あかねちゃん「はい。実は私の家が窯元で外国人に土ひねりの体験をしてもらうことも多いので英語は必要なんです」。。。 とここから会話が弾みました。
私は備前焼で有名な岡山出身です。日本に来る外国人の案内には備前焼の窯元での「土ひねり」を入れています。作品の出来、不出来にかかわらず彼らにはとっても人気があります。備前焼は本来の土の色、風合いをそれまま生かした焼き物でこういった焼き物は外国では見たことがありません。
話は信楽焼きに戻して、、、信楽では、あのなんともいえないかわいい狸を外国人が作る体験があるのでしょうか? 肝心なことを聞くのを忘れていました。 あかねちゃん、習った英語使って外国人に日本文化をしっかり伝えてね。今度は信楽にも外国人を案内するのでその時はよろしくね。
↑↑備前焼↑↑
↑↑新楽焼・ぽんぽこたぬき↑↑